华南理工大学孟庆林教授一行来校讲学

日期:2019-06-13 08:27:44 

6月11日上午,华南理工大学建筑学院孟庆林教授、赵立华教授和张磊副研究员在10栋学术报告厅为学院师生作学术报告, 200余名师生到场聆听,报告会由王珍吾院长主持。

三位专家介绍了亚热带绿色建筑技术、湿热区乔木和垂直绿化对城市居住区热环境的影响等研究工作,并介绍了绿色建筑设计的工程设计案例。三位专家还与学院师生就人才培养、学科专业建设、科学研究以及绿色建筑设计咨询服务等进行了充分交流。

孟庆林教授为博士生导师、国务院特殊津贴专家、中国工程院2017年院士增选有效候选人、华南理工大学建筑节能研究中心主任、亚热带建筑科学国家重点实验室副主任。主持完成了广州大学城、广州亚运城、广州中新知识城、广州生物岛、新白云机场、泰州民俗文化展示中心等大型项目绿色建筑设计或技术咨询。2008年获广东省科技进步一等奖(排名第一)、2015年获中国建筑学会科技进步一等奖(排名第一)、2018年获华夏建设科学技术奖一等奖(排名第一)。

赵立华教授为博士生导师、广东省建筑节能协会理事长、华南理工大学建筑节能研究中心副主任。负责和参加几十项国家级、省部级基础研究、国际合作研究项目。主持完成了广州大剧院、武汉歌剧院、广州大学城、广州亚运城等十多项重大工程的绿色建筑设计或技术咨询。

张磊副研究员为硕士生导师,主持完成了国家级、省部级和企事业单位委托项目十余项。参与广州大学城、广州珠江新城西塔、广州白云国际机场二期、广州国际会展中心、江苏泰州民俗文化展示中心等重大项目的绿色建筑设计或技术咨询。获2008年广东省科学技术奖一等奖(排名第四)。