加拿大瑞尔森大学袁贤讯副教授来我院做学术报告

日期:2019-05-23 09:11:44 

520日下午,加拿大瑞尔森大学袁贤讯副教授在10栋学术报告厅为建筑工程学院师生进行了一场题目为风险引导下的全寿命土木工程设计与管理的学术报告会。建筑工程学院王珍吾院长主持会议,学院师生济济一堂,认真聆听了报告。

袁教授从五个W1H的角度,解释了人文、数学和工程中土木工程所涵盖的内容,讲述了土木工程中工程原理、基础设施资产管理、市政工程等方面的发展,探讨了城市系统中建筑物、给排水工程、交通运输工程、能源工程、信息通讯工程之间的联系,以数学最优化的角度分析了土木工程中涉及到的安全、预算、工程的关系,给在场师生留下了深刻印象。

讲座之后,袁教授与王珍吾院长土木工程系教师在新学术交流中心开展学术座谈会。他们就土木工程系的学科发展、人才培养、合作交流、新工科等方面进行了探讨,提出了建设性意见与建议。参加座谈的教师也纷纷围绕本科教学、实验设计、科学研究与袁教授进行互动座谈,气氛热烈。

袁教授2007年在加拿大滑铁卢大学获得工学博士学位,现任职于加拿大多伦多瑞尔森大学土木工程系,并担任瑞尔森基础设施创新研究中心创办主任。袁教授研究领域广泛,先后在结构工程、核工程、市政工程、道路路面工程、工程管理等领域的顶级刊物及国际学术会议发表论文近80篇。近年来的研究方向主要集中在建筑结构抗连续倒塌设计、基础设施资产管理、大型公共基建项目管理以及核电安全等领域中的风险分析与管理。